![](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2018/11/fico5-495x375.jpg)
Grande successo per le Pro Loco di Bagno di Romagna, San Piero in Bagno, Santa Sofia e Selvapiana protagoniste a FICO Eataly World
Le quattro Pro Loco di Bagno di Romagna, San Piero in Bagno, Santa Sofia, Selvapiana, che hanno presentato i Tortelli alla Lastra, Cappelletti ed i Basotti, Domenica 18 Novembre, sono state protagoniste degli appuntamenti “Autunno Slow”,…
![](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2018/08/tartufo-495x338.jpg)
Il Tartufo Bianco Pregiato
Nelle domeniche di Ottobre si tiene ogni anno a Sant'Agata Feltria, la "Fiera nazionale del tartufo bianco pregiato". La manifestazione che quest'anno ha raggiunto la 34°edizione, è considerata una delle più importanti del settore a livello…
![](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2016/03/logo-495x400.jpg)
I Musei del Cibo
Il Gusto e la Storia in un unico luogo
Sei musei nella provincia di Parma che simboleggiano un nuovo modo di fare museo: il Museo del Prosciutto, il Museo del Salame, il Museo del Vino, il Museo del Pomodoro, il Museo della Pasta ed il Museo…
![chisola](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2015/08/chisola-495x350.jpg)
La Chisola
Cos’è la Chisola (Chisöla)?
La Chisöla, focaccia con i ciccioli tipica della Val Tidone, è riconosciuta come "prodotto agroalimentare tradizionale" ed è iscritta nel Registro De.C.O. del Comune di Borgonovo Val Tidone.
E' una ricetta…
![](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2017/06/tagliatelle-495x350.jpg)
Le Tagliatelle: ma che bontà!
Le tagliatelle, chiamate anche fettuccine, sono una tipica pasta all'uovo del centro e nord Italia in particolar modo dell'Emilia Romagna, Lombardia e Marche. Il loro nome deriva dalla loro forma e dal loro iter di produzione in quanto…
![prosciutto crudo](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2016/12/prosciutto-crudo-495x400.jpg)
Prosciutto Crudo di Modena: è Crudo, è Buono, è Modena
Chi non lo conosce o non lo ha mai assaggiato?
Stiamo parlando del sublime Prosciutto Crudo di Modena, le cui origini affondano in tempi antichissimi. I Celti furono i primi ad introdurre la pratica di conservazione delle carni con il sale…
![Unpli Pro Loco Emilia Romagna - Coppa Piacentina DOP](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2016/09/Unpli-Pro-Loco-Emilia-Romagna-Coppa-Piacentina-DOP.jpg)
La Coppa Piacentina
L'origine della Coppa Piacentina, l'insaccato italiano a base di carne suina, tipico della provincia di Piacenza, un tempo conosciuto con il termine "Bondiola", a cui Carpaneto Piacentino dedica la sua "Festa della Coppa", è legata alla tradizione…
![cucina romagnola](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2014/09/cucina-romagnola.jpg)
La cucina romagnola: una cucina ricca di odori
La cucina romagnola: una cucina ricca di odori
La cucina romagnola è una cucina molto antica e comprende sia piatti a base di pesce, tipici delle città che si affacciano sulla Riviera Romagnola, che piatti a base di carne, che incontrano…
![I vini dell’Emilia Romagna](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2015/02/1937_vino_03.jpg)
I vini dell’Emilia Romagna
I vini dell’Emilia Romagna
Abbinamenti di gusto
Denso il colore dalle mille sfumature del rosso o del bianco. L'amaranto, il porpora, il giallo paglierino, il gusto fruttato o quello più secco. Così il vino accompagna il nostro pasto in…
![Aceto Balsamico, tradizione della cucina emiliana](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2015/01/Balsamic_vinegar_drops.jpg)
Cucina Emiliana: l' Aceto Balsamico
L' Aceto Balsamico, un prodotto tipico dell'Emilia Romagna
Provenienza dell' Aceto Balsamico. Un po' di storia: La prima rilevanza scritta dell’ aceto balsamico si ha nel 1046, anno in cui l’imperatore di Germania Enrico…
![](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2015/12/olio-rimini.jpg)
Olio extravergine d'oliva Colline di Romagna D.O.P.
Poco più in là della Riviera di Rimini verso l’interno, si estende l’area Malatesta & Montefeltro, che da sola, produce la metà dell’olio extravergine d’oliva di tutta la regione Emilia Romagna, dove la superficie complessiva…
![](https://www.prolocoemiliaromagna.it/wp-content/uploads/2016/03/chisola.jpg)
La Cucina Piacentina
Cucina piacentina
Con l'espressione cucina piacentina s'intende l'insieme dei piatti della tradizione culinaria della provincia italiana di Piacenza. È una gastronomia forte di piatti noti e apprezzati fuori dal territorio, non solo al giorno…