15ª Edizione 2019 della fiera agricola del Comune di Lesignano, che anche quest’anno ritorna ad intrattenere il pubblico di curiosi del mondo agricolo
Dalle 9.30 alle 20.00:
AGRICOLTURA
Mercato di prodotti locali con produttori Km 0
Esposizione animali della fattoria
TRADIZIONE
Artigiani e hobbisti all’opera
Mostra e Museo di oggetti d’epoca
Mostra Fotografica “Mondo Agreste”
MOTORI
Esposizioni di trattori e macchine agricole
Esibizioni su pista fuoristrada di Jeep e Quad
Servizio Bar, Pranzo e Cena
Sabato 4 maggio – ore 19.30 – Piazza Marconi
CENA DEL GEMELLAGGIO
cena e dj set aperto al pubblico
con il patrocino del Comune di Lesignano de’ Bagni e Provincia di Parma
A Selvapiana nulla è sprecato, si raccolgono e si mangiano deliziose erbe selvatiche.
Munitevi di un bel cestino di vimini, calzate le vostre scarpe più comode…Selvapiana vi sta preparando per la Festa delle Erbe Spontanee.
Avete mai assaggiato dei piatti a base di borragine, di ortica o vi siete solo fatti pungere da questa insidiosa pianticella? A Selvapiana tutto ciò accade…si raccolgono deliziose erbe selvatiche.
Il percorso tra erbe, saperi e sapori inizia alle 9.30 del mattino con l’escursione guidata da esperti tra sentieri e prati della zona, alla ricerca delle erbe più prelibate.
E se tutto questo vi avrà messo fame, buttatevi nel sentiero del gusto, quello della Pro Loco, potrete assaporare una gustosa zuppa, un cappellaccio alle ortiche, le tagliatelle agli stridoli e tante altre prelibatezze.
All’interno della sede Pro Loco un’ampia mostra di erbe dal vero, organizzata dal Gruppo Micologico e Botanico Valle del Savio A.M.B. di Cesena.
Vi porterà più comodamente alla conoscenza diretta di un vasto mondo di erbe spontanee, commestibili, tossiche, aromatiche, terapeutiche, l’utilizzo nella tradizione popolare fino ai giorni d’oggi.
Dalle ore 15.00 laboratorio pratico di preparazione ed abbinamento delle erbe spontanee. Siete dunque curiosi di scoprire i tesori che incontrerete lungo il sentiero delle erbe?
Ricordatevi che di questi tempi…chi trova un’erba…trova un tesoro!
Una straordinaria qualità risiede nella farina di semi di canapa; essa non contiene glutine, perciò è indicata per la produzione di pasta e derivati destinati a coloro i quali si trovano a fare i conti con la celiachia (intolleranza cronica alla presenza di glutine). Della canapa non si butta via nulla: oltre al seme, anche le foglie e i fiori della pianta possono essere impiegati in ambito nutrizionale. Da questi si ottengono tisane, dell’ottima birra, caramelle. Insomma: è il caso di strizzare l’occhio a un simile regalo della natura, messo a nostra disposizione da sempre.
Antipasti, primi piatti, secondi piatti, dolci, base di farina di canapa.
A maggio torna la “Sagra della Fragola” a Lagosanto (FE). Frutto dalle molteplici proprietà, è amato da adulti e bambini e da anni, ormai, è diventato il simbolo della città di Lagosanto.
Menù della Fragola
(Cucina della tradizione lagotta)
Antipasti
Insalata di mare con fragole
Tagliere di salumi e formaggi con marmellata di fragole e miele
Primi
Sorprese di fragola con sugo di pesce
Sorprese di fragola con ragù di carne
Sedanini con sugo di pesce
Sedanini con ragù di carne
Secondi di Pesce
Fritto misto con verdure croccanti
Brodetto di anguilla “Lagota”
Grigliata di pesce
Secondi di carne
Tagliata di Fassona con salsa di fragole (a parte)
Cotoletta con patate fritte
Contorni
Patate fritte
Insalata di stagione
Dolci:
Crostata di fragole/Delizia di fragole
Gelato alla fragola
Macedonia di fragole
Sagra Provinciale dell’Asparago Piacentino
La Sagra dell’Asparago è nata su iniziativa della Pro Loco di Pontenure e dei produttori di asparagi di Muradello, con l’obiettivo di diffondere la conoscenza di questo prodotto pregiato della terra.
Nel centro storico del Paese, mostra e vendita asparagi locali insieme al consueto mercatino domenicale del riuso e delle mille bontà; stand gastronomici dove poter gustare primi, secondi, torte salate e frittate, venerdì e sabato sera e la domenica da mezzogiorno.
Contemporaneamente si svolge inoltre la rassegna gastronomica dell’Asparago che coinvolge diversi ristoranti piacentini, con menù a tema.
Una straordinaria qualità risiede nella farina di semi di canapa; essa non contiene glutine, perciò è indicata per la produzione di pasta e derivati destinati a coloro i quali si trovano a fare i conti con la celiachia (intolleranza cronica alla presenza di glutine). Della canapa non si butta via nulla: oltre al seme, anche le foglie e i fiori della pianta possono essere impiegati in ambito nutrizionale. Da questi si ottengono tisane, dell’ottima birra, caramelle. Insomma: è il caso di strizzare l’occhio a un simile regalo della natura, messo a nostra disposizione da sempre.
Antipasti, primi piatti, secondi piatti, dolci, base di farina di canapa.
A maggio torna la “Sagra della Fragola” a Lagosanto (FE). Frutto dalle molteplici proprietà, è amato da adulti e bambini e da anni, ormai, è diventato il simbolo della città di Lagosanto.
Menù della Fragola
(Cucina della tradizione lagotta)
Antipasti
Insalata di mare con fragole
Tagliere di salumi e formaggi con marmellata di fragole e miele
Primi
Sorprese di fragola con sugo di pesce
Sorprese di fragola con ragù di carne
Sedanini con sugo di pesce
Sedanini con ragù di carne
Secondi di Pesce
Fritto misto con verdure croccanti
Brodetto di anguilla “Lagota”
Grigliata di pesce
Secondi di carne
Tagliata di Fassona con salsa di fragole (a parte)
Cotoletta con patate fritte
Contorni
Patate fritte
Insalata di stagione
Dolci:
Crostata di fragole/Delizia di fragole
Gelato alla fragola
Macedonia di fragole
Sagra Provinciale dell’Asparago Piacentino
La Sagra dell’Asparago è nata su iniziativa della Pro Loco di Pontenure e dei produttori di asparagi di Muradello, con l’obiettivo di diffondere la conoscenza di questo prodotto pregiato della terra.
Nel centro storico del Paese, mostra e vendita asparagi locali insieme al consueto mercatino domenicale del riuso e delle mille bontà; stand gastronomici dove poter gustare primi, secondi, torte salate e frittate, venerdì e sabato sera e la domenica da mezzogiorno.
Contemporaneamente si svolge inoltre la rassegna gastronomica dell’Asparago che coinvolge diversi ristoranti piacentini, con menù a tema.
Una straordinaria qualità risiede nella farina di semi di canapa; essa non contiene glutine, perciò è indicata per la produzione di pasta e derivati destinati a coloro i quali si trovano a fare i conti con la celiachia (intolleranza cronica alla presenza di glutine). Della canapa non si butta via nulla: oltre al seme, anche le foglie e i fiori della pianta possono essere impiegati in ambito nutrizionale. Da questi si ottengono tisane, dell’ottima birra, caramelle. Insomma: è il caso di strizzare l’occhio a un simile regalo della natura, messo a nostra disposizione da sempre.
Antipasti, primi piatti, secondi piatti, dolci, base di farina di canapa.
A maggio torna la “Sagra della Fragola” a Lagosanto (FE). Frutto dalle molteplici proprietà, è amato da adulti e bambini e da anni, ormai, è diventato il simbolo della città di Lagosanto.
Menù della Fragola
(Cucina della tradizione lagotta)
Antipasti
Insalata di mare con fragole
Tagliere di salumi e formaggi con marmellata di fragole e miele
Primi
Sorprese di fragola con sugo di pesce
Sorprese di fragola con ragù di carne
Sedanini con sugo di pesce
Sedanini con ragù di carne
Secondi di Pesce
Fritto misto con verdure croccanti
Brodetto di anguilla “Lagota”
Grigliata di pesce
Secondi di carne
Tagliata di Fassona con salsa di fragole (a parte)
Cotoletta con patate fritte
Contorni
Patate fritte
Insalata di stagione
Dolci:
Crostata di fragole/Delizia di fragole
Gelato alla fragola
Macedonia di fragole