Territori da conoscere, territori da gustare.
L’unico evento in Italia che presenta oltre 100 sagre enogastronomiche.
Solo qui potrai scoprire così tanti piatti tipici di tutte le regioni, ed inoltre:
- specialità delle migliori tradizioni enogastronomiche del Paese;
- opportunità di marketing territoriale per gli operatori commerciali, culturali e del turismo, pubblici e privati;
- stand per la vendita dei prodotti;
- corsi e laboratori di cucina;
- incontri tematici con gli esperti del settore;
- spettacoli e giochi per i più piccoli.
Il biglietto d’ingresso comprende il libero accesso agli stand delle sagre, al parco giochi gonfiabili, alla pista da ballo e agli spazi espositivi; consumo di tutte le degustazioni delle varie sagre.
Territori da conoscere, territori da gustare.
L’unico evento in Italia che presenta oltre 100 sagre enogastronomiche.
Solo qui potrai scoprire così tanti piatti tipici di tutte le regioni, ed inoltre:
- specialità delle migliori tradizioni enogastronomiche del Paese;
- opportunità di marketing territoriale per gli operatori commerciali, culturali e del turismo, pubblici e privati;
- stand per la vendita dei prodotti;
- corsi e laboratori di cucina;
- incontri tematici con gli esperti del settore;
- spettacoli e giochi per i più piccoli.
Il biglietto d’ingresso comprende il libero accesso agli stand delle sagre, al parco giochi gonfiabili, alla pista da ballo e agli spazi espositivi; consumo di tutte le degustazioni delle varie sagre.
Fiera dell’Agricoltura
Una dodicesima edizione davvero spettacolare nei contenuti e nel gusto!
Lo stand della Pro Loco di Riolo Terme in parco Pertini si arricchisce di sapori attraverso paste fatte in casa, carni di primissima qualità tra cui fiorentina e castrato e molto altro.
Ampio spazio è riservato ai mercati dei produttori locali, dove si potranno reperire alimenti fatti con le metodologie di una volta, latticini e salumi tipici (anche di mora romagnola) e frutti di stagione.
Fiera dell’Agricoltura
Una dodicesima edizione davvero spettacolare nei contenuti e nel gusto!
Lo stand della Pro Loco di Riolo Terme in parco Pertini si arricchisce di sapori attraverso paste fatte in casa, carni di primissima qualità tra cui fiorentina e castrato e molto altro.
Ampio spazio è riservato ai mercati dei produttori locali, dove si potranno reperire alimenti fatti con le metodologie di una volta, latticini e salumi tipici (anche di mora romagnola) e frutti di stagione.
La fiera delle Città Slow fa tappa a Castel San Pietro Terme il 13 e 14 aprile 2019 con un ricco e gustoso programma dall’enogastronomia al vivere sostenibile, il Borgo dei Sapori (fiera dei prodotti alimentari tipici italiani) e la Piazza del Gusto, dove le cantine locali incontrano i sapori della tradizione.
Fiera dell’Agricoltura
Una dodicesima edizione davvero spettacolare nei contenuti e nel gusto!
Lo stand della Pro Loco di Riolo Terme in parco Pertini si arricchisce di sapori attraverso paste fatte in casa, carni di primissima qualità tra cui fiorentina e castrato e molto altro.
Ampio spazio è riservato ai mercati dei produttori locali, dove si potranno reperire alimenti fatti con le metodologie di una volta, latticini e salumi tipici (anche di mora romagnola) e frutti di stagione.
La fiera delle Città Slow fa tappa a Castel San Pietro Terme il 13 e 14 aprile 2019 con un ricco e gustoso programma dall’enogastronomia al vivere sostenibile, il Borgo dei Sapori (fiera dei prodotti alimentari tipici italiani) e la Piazza del Gusto, dove le cantine locali incontrano i sapori della tradizione.
La sagra è nata nel 1964 a valorizzazione dell’antica usanza della battitura delle uova sode che si svolgeva nella vicina Parrocchia di Ottignana nel giorno di Pasqua. Nata nella concomitanza dell’evento religioso e rituale propiziatorio alla primavera, di certo è cresciuta per il carattere gioioso dell’avvenimento e per ragioni più materiali; le uova vinte costituivano un ottimo alimento di qualche giorno per le modeste mense di allora.
Momenti principali della Sagra : la tradizionale battitura della uova ed il campionato nazionale mangiatori di uova sode. Durante la sagra allestimento di mostre di vario tipo (di artigianato, artistiche, fotografiche) , spettacoli con artisti di strada , giochi che coinvolgono il pubblico (la classica pesca nell’uovo gigante, la pentolaccia) ; degustazione prodotti tipici (tutti a base di uova) presso gli stand gastronomici della Pro Loco : tagliatelle, frittate e dolci.
PALIO DELL’UOVO : si svolge nel lunedì di Pasqua. Conteso fino a qualche anno fa nel campo sportivo oggi vede la sfida dei 4 rioni rinnovarsi all’interno dell’alveo fluviale del paese, nella zona antistante Largo Ghetti nel centro del Paese.
La conquista de Palio, che rinnova la sfida annuale tra i 4 rioni è preceduta da una sfilata storica in costume medioevale.
Soggetto unico ed esclusivo delle gare del palio è l’uovo, sia crudo che sodo; le gare che concorrono alla conquista del Palio sono quattro come i Rioni: la più spettacolare resta senza dubbio la “battaglia delle uova” crude, che vede contrapposte a rotazione le coppie dei Rioni in un incontro di abilità e precisione, con il lancio di 600 uova per ogni tornata. Non meno divertenti e spettacolari sono la gara “dell’uovo nel pagliaio” con la ricerca di circa 200 uova sode nascoste in un capiente pagliaio , la gara “dell’uovo in bersaglio” con il lancio di uova crude verso un maxi bersaglio con la squadra avversaria protesa ad arrestarne la corsa con una pala di legno ed infine la gara “del tiro alla fune” sull’argine del fiume con le due squadre posizionate sulle rive contrapposte.
Fonte: Comune di Tredozio