
Manifestazione gastronomica organizzata dall’Associazione Pro Loco di San Martino in Rio, in collaborazione con il Comune. Il cuore della festa, prevede come consuetudine, la competizione tra i vari norcini partecipanti per la preparazione dei ciccioli più gustosi.
Sono presenti diversi stand gastronomici (gnocco fritto, porchetta, polenta, vin brulè, cioccolata in tazza) oltre alla presenza di ambulanti del settore. Parte del ricavato della manifestazione viene in parte devoluto all’Auser locale per la gestione dei veicoli utilizzati per i trasporti socio-assistenziali.
La Pro Loco Fiorenzuola d’Arda vi aspetta sabato 10 e domenica 11 Marzo per la seconda edizione del “Festival dell’Anolino“.
All’interno dello stand allestito al centro del paese potrete degustare gli Anolini in due varianti: carne e formaggio. Domenica a pranzo potrete invece assaporare anche 4 paste ripiene, tipiche dell’Emilia Romagna.
Queste alcune delle proposte degli chef:
- Anolini in vellutata di funghi e cubetti croccanti di goletta piacentina (chef Filippo Chiappini Dattilo di Piacenza);
- “Borse Pine amoliate et lakte et croco” (pasta farcita, con formaggio e carne di maiale, in brodo con l’aggiunta di latte e zafferano ed una fetta di pane tostato appena toccato d’aglio) (chef Silverio Cineri di Faenza);
- Rivisitazione dei Cappelletti con l’anguilla selvaggia in brodo speziato (chef Pier Luigi di Diego di Ferrara);
- Tradizionali tortellini in brodo di cappone (chef Emilio Barbieri di Modena);
- Anolino della Val d’Arda tartufato con salsa al Parmigiano ed Asparago piacentino (chef Claudio Cesena di Fiorenzuola d’Arda)
Il tutto sarà accompagnato dai vini delle cantine vinicole della Val Tidone, Valla e Lusenti, Pasticceria Mera di Borgonovo Val Tidone.
Inoltre alcuni ristoratori proporranno, dalle ore 18, la propria interpretazione dell’anolino. Presenti anche gazebo dei commercianti, bancarelle ed animazione.
Fiera di San Gregorio
La tradizione vuole che nel giorno di San Gregorio venga riproposta l’atmosfera e l’ambientazione tipiche della vita di campagna di un tempo con la mostra-mercato di cavalli, bovini, ovini e animali da cortile e prodotti della pastorizia.
Saranno nove giorni pieni di iniziative, spettacoli e mostre. Ad arricchire la manifestazione si terrà l’esposizione campionaria dei prodotti dell’artigianato, industria e agricoltura. Saranno diverse centinaia le bancarelle di tutti i generi; al centro del paese ci sarà invece un luna park e tante saranno le osterie occasionali aperte lungo le vie.
A Pontelagoscuro torna il Baule in Piazza, organizzato dalla Pro Loco in base alla convenzione stipulata con il Comune di Ferrara, in collaborazione con il Centro Idea, l’Associazione “Le Botteghe del Tuo Paese”, Legambiente di Ferrara e la Parrocchia di San sia come visitatore.
Buon Baule!!
Per partecipare come hobbisti, clicca qui.
La Pro Loco Cadelbosco di Sopra con il patrocinio dell’amministrazione comunale di Cadelbosco di Sopra vi aspetta Domenica 11 Marzo 2018 al “Mercatino del Riuso arte dell’ingegno, collezionismo e vintage”.
Costo piazzole:
15 € per spazi fino a 4 metri
20 € per spazi da 4 metri fino ad 8 metri
Per prenotazione spazi sms ai numeri:
Fabrizio 3480100316 – Daniela 3890556006
La Pro Loco è presente con il punto di ristoro.
Festa della Segavecchia
Dal lontano 1451, la festa della Segavecchia di Cotignola, giunta alla sua 567° edizione, torna dall’8 all’11 marzo 2018.
Enogastronomia, arte, musica e spettacolo, ma anche rievocazione storica e tradizione con la storica sfilata di carri allegorici accompagnata da bande musicali, gruppi folkloristici, ballerini e majorettes. Tra il primo giorno di Quaresima e Pasqua, rievoca il processo alla strega di Cotignola, colpevole di aver maledetto Francesco Sforza, duca di Milano e signore di Cotignola, e per questo condannata ad essere decapitata ed arsa sul rogo. Fascino ed attrattiva, ma anche folklore romagnolo, caratterizzano da sempre questa festa, divenuta negli anni la più sentita di Cotignola.
Il momento culminante è la decapitazione e il rogo di un fantoccio che rappresenta la “vecchia”, preceduta dalla lettura della bolla di condanna e della sentenza.
Da alcuni anni si è aggiunto un altro rito: viene lanciata una bambolina appesa ad un grappolo di palloncini con un messaggio ed un premio per chi la raccoglierà. Il lancio della bambolina vuole salutare la buona stagione e essere di buon auspicio.
La storia
Le origini della festa risalgono ai tempi di Francesco Sforza. Sembra che questi avesse sorpreso una vecchia fattucchiera mentre stava perforando con uno spillo un’immagine che lo raffigurava. La vecchia fu così condannata alla decapitazione. La condanna sarebbe stata inflitta a metà Quaresima e l’esecuzione immediata si svolse tra la folla plaudente.
EVENTO ANNULLATO
Segavecchia a Forlimpopoli
dall’11 al 18 Marzo
Così come tradizione vuole nelle due domeniche sfilerà la Vecchia accompagnata nella sua passeggiata dai carri in concorso, dai carri ospiti e dai gruppi a piedi. Carri e Vecchia allestiti con la solita maestria dai carristi nelle lunghe e fredde notti invernali.
Il programma non prevede solo il corso mascherato, ma una serie di eventi dove si può trovare un po’ di tutto, dal luna park alle bancarelle, dalla frutta secca agli spettacoli teatrali, alle visite al museo; tutto questo e altro ancora lo troverete nelle prossime pagine, assieme a tutti coloro che con il loro sostegno contribuiscono ogni anno alla riuscita della festa.
Naturalmente l’ingresso è ad offerta libera, come da alcuni anni a questa parte.
Fiera di San Gregorio
La tradizione vuole che nel giorno di San Gregorio venga riproposta l’atmosfera e l’ambientazione tipiche della vita di campagna di un tempo con la mostra-mercato di cavalli, bovini, ovini e animali da cortile e prodotti della pastorizia.
Saranno nove giorni pieni di iniziative, spettacoli e mostre. Ad arricchire la manifestazione si terrà l’esposizione campionaria dei prodotti dell’artigianato, industria e agricoltura. Saranno diverse centinaia le bancarelle di tutti i generi; al centro del paese ci sarà invece un luna park e tante saranno le osterie occasionali aperte lungo le vie.