Mag
26
Dom
Calendario eventi Premilcuore @ Premilcuore (FC)
Mag 26 giorno intero

Tra gli appuntamenti della Pro Loco Premilcuore ricordiamo:

13 Luglio: Cena Medievale
2/3/4 Agosto: Sagra del Cinghiale con raduno mtb
14/15 Agosto: Sagra del Tortello alla Lastra
17/18 Agosto: L’Originale Sagra della Fiorentina
13 e 20 Ottobre: Sagra della Castagna

Concorso Gastronomico: un dolce per Sant’Agata @ Sant'Agata Bolognese
Mag 26 giorno intero

Cosa cerchiamo?

Il dolce che possa rappresentare d’ora in poi Sant’Agata Bolognese diventando il suo prodotto tipico legato alla tradizione e alla memoria del nostro paese.

Come partecipare?

Dall’11 febbraio al 20 aprile porta in Comune la tua ricetta e la foto del dolce.

Assaggi e premiazioni
Domenica 26 maggio durante la Fiera di Maggio

Info e regolamento, scheda di partecipazione: www.comune.santagatabolognese.bo.it e www.prolocosantagatese.it

 

Il Vecchio e l’Antico @ San Giovanni In Marignano RN
Mag 26 giorno intero

Nel centro di San Giovanni in Marignano ogni quarta domenica del mese si svolge il tradizionale mercatino di antiquariato, modernariato e collezionismo, le cui bancarelle si snodano lungo via Vittorio Veneto fino ad arrivare alla Galleria Marignano e largo della Libertà.

Sagra del Borlengo @ Guiglia MO
Mag 26 giorno intero

La Sagra del Borlengo di Guiglia

Il Borlengo è una specialità locale veramente tipica perché si può mangiare in una zona territoriale molto ristretta. Nonostante la sua secolare età infatti non ha mai oltrepassato i confini entro i quali, ancora oggi, è conosciuto. Forse anche per questo le sue caratteristiche sono rimaste intatte e tramandate di generazione in generazione. Il Borlengo, come per buona parte delle ricette tradizionali, è soggetto a varie rivendicazioni relative alla sua origine. Ogni paese della zona ne rivendica la paternità e sono nate molte leggende attorno alla nascita di questo originalissimo cibo, uno dei simboli del territorio. Di fatto la datazione più antica risale al 1266 a Guiglia. Il Borlengo si ottiene cuocendo una colla liquida (preparata con acqua, farina,uova e sale) in una apposita padella chiamata sole o ruola. Una volta cotto il Borlengo ha la consistenza di una sfoglia molto sottile e friabile e viene condito con la cunza ( un pesto di pancetta, lardo, aglio e rosmarino), una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e poi piegato in quattro e servito per essere mangiato ancora molto caldo.Spesso viene fatta confusione chiamando i Borlenghi con altri nomi come Ciacci o Zampanelle che poi in certe zone sono anche realizzati in modi diversi. Per fare definitivamente chiarezza, il 31 Luglio 1999 è stato redatto e depositato presso un notaio il  disciplinare di produzione del Borlengo che ne definisce i requisiti. Tutti gli anni nel mese di Maggio a Guiglia capoluogo si tiene la Sagra del Borlengo dove è possibile assaggiare la specialità; sono comunque numerosi i ristoratori della zona che propongono i Borlenghi nel loro menù tutto l’anno.

Mag
31
Ven
Danze Storiche e Popolari @ Formigine (MO)
Mag 31@13:33–14:33

Il Corpo di Ballo della Pro Loco di Formigine “Oltre il Castello” ti invita a partecipare alle prove di Danze Storiche e Popolari a livello amatoriale che si terranno tutti i venerdì dalle 21,15 alle 22,30 nella Palestra delle Scuole Elementari Ferrari di Formigie.

Imparerai i passi base per danzare quadriglie, valzer ottocenteschi e danze contadine.

Sono prove gratuite, aperte alle coppie ed ai singoli dai 16 anni in su.

Giu
1
Sab
Giugno Ravarinese @ Ravarino (MO)
Giu 1 giorno intero

Manifestazione che per ovvi motivi suscita grande curiosità da parte di tutta la cittadinanza ravarinese, ma che ha anche un notevole interesse regionale.

 

SAGRA DEL CASCIONE E DELLE ERBE SPONTANEE @ Novafeltria RN
Giu 1 giorno intero

Due giorni dedicati al cascione e al cibo con le erbe spontanee di primavera. Sapori inaspettati, passeggiata botanica, conferenze, mercatini, musica e balli.

Giu
2
Dom
Giugno Ravarinese @ Ravarino (MO)
Giu 2 giorno intero

Manifestazione che per ovvi motivi suscita grande curiosità da parte di tutta la cittadinanza ravarinese, ma che ha anche un notevole interesse regionale.

 

Sagra del Basotto @ Bagno di Romagna Terme (FC)
Giu 2 giorno intero

Un piatto tipico dell’Alta Valle del Savio sono i BASOTTI: tagliolini cotti nel brodo, disposti su una una teglia e gratinati.
Fino a qualche anno fa la teglia era posta sulla brace del camino fino a che il brodo non veniva assorbito completamente dai tagliolini.

 

SAGRA DEL CASCIONE E DELLE ERBE SPONTANEE @ Novafeltria RN
Giu 2 giorno intero

Due giorni dedicati al cascione e al cibo con le erbe spontanee di primavera. Sapori inaspettati, passeggiata botanica, conferenze, mercatini, musica e balli.