Mag
25
Sab
Sagra del Borlengo @ Guiglia MO
Mag 25 giorno intero

La Sagra del Borlengo di Guiglia

Il Borlengo è una specialità locale veramente tipica perché si può mangiare in una zona territoriale molto ristretta. Nonostante la sua secolare età infatti non ha mai oltrepassato i confini entro i quali, ancora oggi, è conosciuto. Forse anche per questo le sue caratteristiche sono rimaste intatte e tramandate di generazione in generazione. Il Borlengo, come per buona parte delle ricette tradizionali, è soggetto a varie rivendicazioni relative alla sua origine. Ogni paese della zona ne rivendica la paternità e sono nate molte leggende attorno alla nascita di questo originalissimo cibo, uno dei simboli del territorio. Di fatto la datazione più antica risale al 1266 a Guiglia. Il Borlengo si ottiene cuocendo una colla liquida (preparata con acqua, farina,uova e sale) in una apposita padella chiamata sole o ruola. Una volta cotto il Borlengo ha la consistenza di una sfoglia molto sottile e friabile e viene condito con la cunza ( un pesto di pancetta, lardo, aglio e rosmarino), una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e poi piegato in quattro e servito per essere mangiato ancora molto caldo.Spesso viene fatta confusione chiamando i Borlenghi con altri nomi come Ciacci o Zampanelle che poi in certe zone sono anche realizzati in modi diversi. Per fare definitivamente chiarezza, il 31 Luglio 1999 è stato redatto e depositato presso un notaio il  disciplinare di produzione del Borlengo che ne definisce i requisiti. Tutti gli anni nel mese di Maggio a Guiglia capoluogo si tiene la Sagra del Borlengo dove è possibile assaggiare la specialità; sono comunque numerosi i ristoratori della zona che propongono i Borlenghi nel loro menù tutto l’anno.

Mag
26
Dom
Sagra del Borlengo @ Guiglia MO
Mag 26 giorno intero

La Sagra del Borlengo di Guiglia

Il Borlengo è una specialità locale veramente tipica perché si può mangiare in una zona territoriale molto ristretta. Nonostante la sua secolare età infatti non ha mai oltrepassato i confini entro i quali, ancora oggi, è conosciuto. Forse anche per questo le sue caratteristiche sono rimaste intatte e tramandate di generazione in generazione. Il Borlengo, come per buona parte delle ricette tradizionali, è soggetto a varie rivendicazioni relative alla sua origine. Ogni paese della zona ne rivendica la paternità e sono nate molte leggende attorno alla nascita di questo originalissimo cibo, uno dei simboli del territorio. Di fatto la datazione più antica risale al 1266 a Guiglia. Il Borlengo si ottiene cuocendo una colla liquida (preparata con acqua, farina,uova e sale) in una apposita padella chiamata sole o ruola. Una volta cotto il Borlengo ha la consistenza di una sfoglia molto sottile e friabile e viene condito con la cunza ( un pesto di pancetta, lardo, aglio e rosmarino), una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e poi piegato in quattro e servito per essere mangiato ancora molto caldo.Spesso viene fatta confusione chiamando i Borlenghi con altri nomi come Ciacci o Zampanelle che poi in certe zone sono anche realizzati in modi diversi. Per fare definitivamente chiarezza, il 31 Luglio 1999 è stato redatto e depositato presso un notaio il  disciplinare di produzione del Borlengo che ne definisce i requisiti. Tutti gli anni nel mese di Maggio a Guiglia capoluogo si tiene la Sagra del Borlengo dove è possibile assaggiare la specialità; sono comunque numerosi i ristoratori della zona che propongono i Borlenghi nel loro menù tutto l’anno.

Mag
31
Ven
BeerEtto @ Boretto (RE)
Mag 31@20:30

La Pro Loco di Boretto sta preparando la Festa della Birra “BeerEtto”!

Presto il programma!

 

 

Giu
1
Sab
BeerEtto @ Boretto (RE)
Giu 1@20:30

La Pro Loco di Boretto sta preparando la Festa della Birra “BeerEtto”!

Presto il programma!

 

 

Giu
2
Dom
Amarenando @ Formigine (MO)
Giu 2@15:00–20:00

Riunisce le famiglie con giochi all’aperto in un bellissimo contesto delle nostre campagne.

Presso la tenuta “Cà del Rio”, via Bassa Paolucci 55, Casinalbo di Formigine (MO).

  • Passeggiata tra i filari
  • Giochi di una volta tra bambini e genitori
  • Danze contadine
  • Visite ai somarelli
  • Ricca merenda per tutti

“A spasso con il trenino Amarenando”.
Tutto gratuito: dalle ore 10 sarà funzionante in Centro Storico il trenino.
Nel pomeriggio dalle ore 14.00 collegherà il centro con la tenuta di Cà del Rio a Casinalbo.

 

 

 

BeerEtto @ Boretto (RE)
Giu 2@20:30

La Pro Loco di Boretto sta preparando la Festa della Birra “BeerEtto”!

Presto il programma!

 

 

Giu
14
Ven
Summer Party @ Castellarano (RE)
Giu 14–Giu 15 giorno intero

Festeggia con noi l’inizio dell’estate! La Pro Loco di Castellarano ti invita al Summer Party!

castellarano

Giu
22
Sab
Sagra del Po @ Boretto (RE)
Giu 22@19:00
Sagra del Po @ Boretto (RE) | Boretto | Emilia-Romagna | Italia

Piropo, Luci sul Fiume

Ritorna l’evento più atteso dell’estate Pro Loco, preparatevi anche quest’anno a un sontuoso spettacolo pirotecnico a cura di Parente Fireworks Italy, azienda numero uno del settore.

Si parte dalle ore 19:00 con l’apertura dell’area ristoro che vedrà la presenza, oltre che del ristorante Il Beccaccino sul Po’ e del bar Life Lido Po Boretto, di un gruppo di truck food che vi riveleremo nei prossimi post!

Dalle ore 20:00 animazione con artisti di strada, spettacoli itineranti e giochi d’epoca per grandi e piccini a cura di Focoleria!

Alle ore 22:30 lo spettacolo si sposta, come da tradizione, sulle acque del grande fiume con l’animazione proposta dal gruppo dei canottieri e a seguire lo show pirotecnico!

 

Lug
26
Ven
Miss Anguria @ Novellara RE
Lug 26 giorno intero

Dopo la positiva esperienza dello scorso anno non si poteva che ripetere l’unione di due manifestazioni quali Miss Anguria e il ROOTSWAY Roots’n’Blues & Food Festival, appuntamenti ormai storici dell’estate novellarese. In entrambi i casi il filo conduttore sono le “radici” (o roots come si dice in America), perché alla base di tutto c’è la volontà di stare assieme, socializzando a tavola gustando piatti. Quelli delle nostre tradizioni (quasi sempre contadine) o quelli d’oltreoceano, un territorio – quel “profondo Sud statunitense” legato a doppio filo con le nostre “Terre di Po”. Ed ecco – allora – tornare “Miss Anguria Blues”, la nuova versione di questi due storici eventi che unendosi vogliono rafforzare il messaggio lanciato già da tanti anni ai rispettivi pubblici che qui convergeranno in un’unica grande festa.
Sara, come sempre, un ricco cartellone di musicisti in rappresentanza del miglior blues e roots music nazionale che si esibiranno sul palco principale e nella piazza di #Novellara, come tipico per gli artisti di questo genere musicale che non amano le barriere e vogliono arrivare a contatto col proprio pubblico.

Sul palco si esibirà venerdì 26 luglio la TREVES BLUES BAND
70inblues è il nuovo tour con cui la storica band milanese sarà protagonista sui palchi di tutta Italia per celebrare come si conviene il suo leader, Fabio Treves, che nel 2019 festeggia i suoi 70 anni di una vita dedicata al Blues.
Sempre venerdì 26 luglio si esibiranno sul palco del ROOTSWAY i Gospel Book Revisited: una delle più belle rivelazioni musicali dell’ultimo periodo musicale italiano che, come traspare dal nome, esprimono musicalmente le passioni dei quattro componenti i quali, partendo dalla musica nera e le sue origini, esplorano gli anfratti della musica moderna.

Sabato 27 luglio, si inizia al mattino con la presentazione della guida enogastronomica “ le radici del gusto” di Carlo Mantovani e show cooking con lo chef Carlo Gozzi del ristorante l’Incontro.Dalle 21:00 ampio spazio alla Miss con la sfilata dei carri d’anguria, il concorso del grado zuccherino e della gustosità, presentati dall’amico Pietro Casarini, insieme alle note dei Best Before War: giovane band modenese nata come progetto di studio con una grande passione per quella musica tradizionale USA che ha le proprie radici nel Delta del Mississippi, sui Monti Appalachi, passando per New Orleans.

La serata finale con il grande concorso per l’anguria più pesante vedrà invece come lo scorso la presenza delle telecamere di #TRC che manderanno in diretta la serata presentata da Andrea Barbi, gran cerimoniere degli eventi più importanti in zona. Ad accompagnare le aspiranti regine saranno i musicisti della Banda dei Tamburi.
Miss anguria blues offrirà tante manifestazioni di contorno: artisti di strada, mercatini, incisori di frutta e verdura, riproposizione di antichi mestieri, trattori, laboratori e spettacoli per bambini, il ristorante della Pro Loco Novellara con prodotti di qualità e naturalmente la “mlonera” (melonaia) con le gustosissime angurie di Novellara.

Vi aspettiamo perciò in piazza numerosi anche quest’anno a vedere e gustare le angurie reggiane al ritmo del Blues.

Lug
27
Sab
Miss Anguria @ Novellara RE
Lug 27 giorno intero

Dopo la positiva esperienza dello scorso anno non si poteva che ripetere l’unione di due manifestazioni quali Miss Anguria e il ROOTSWAY Roots’n’Blues & Food Festival, appuntamenti ormai storici dell’estate novellarese. In entrambi i casi il filo conduttore sono le “radici” (o roots come si dice in America), perché alla base di tutto c’è la volontà di stare assieme, socializzando a tavola gustando piatti. Quelli delle nostre tradizioni (quasi sempre contadine) o quelli d’oltreoceano, un territorio – quel “profondo Sud statunitense” legato a doppio filo con le nostre “Terre di Po”. Ed ecco – allora – tornare “Miss Anguria Blues”, la nuova versione di questi due storici eventi che unendosi vogliono rafforzare il messaggio lanciato già da tanti anni ai rispettivi pubblici che qui convergeranno in un’unica grande festa.
Sara, come sempre, un ricco cartellone di musicisti in rappresentanza del miglior blues e roots music nazionale che si esibiranno sul palco principale e nella piazza di #Novellara, come tipico per gli artisti di questo genere musicale che non amano le barriere e vogliono arrivare a contatto col proprio pubblico.

Sul palco si esibirà venerdì 26 luglio la TREVES BLUES BAND
70inblues è il nuovo tour con cui la storica band milanese sarà protagonista sui palchi di tutta Italia per celebrare come si conviene il suo leader, Fabio Treves, che nel 2019 festeggia i suoi 70 anni di una vita dedicata al Blues.
Sempre venerdì 26 luglio si esibiranno sul palco del ROOTSWAY i Gospel Book Revisited: una delle più belle rivelazioni musicali dell’ultimo periodo musicale italiano che, come traspare dal nome, esprimono musicalmente le passioni dei quattro componenti i quali, partendo dalla musica nera e le sue origini, esplorano gli anfratti della musica moderna.

Sabato 27 luglio, si inizia al mattino con la presentazione della guida enogastronomica “ le radici del gusto” di Carlo Mantovani e show cooking con lo chef Carlo Gozzi del ristorante l’Incontro.Dalle 21:00 ampio spazio alla Miss con la sfilata dei carri d’anguria, il concorso del grado zuccherino e della gustosità, presentati dall’amico Pietro Casarini, insieme alle note dei Best Before War: giovane band modenese nata come progetto di studio con una grande passione per quella musica tradizionale USA che ha le proprie radici nel Delta del Mississippi, sui Monti Appalachi, passando per New Orleans.

La serata finale con il grande concorso per l’anguria più pesante vedrà invece come lo scorso la presenza delle telecamere di #TRC che manderanno in diretta la serata presentata da Andrea Barbi, gran cerimoniere degli eventi più importanti in zona. Ad accompagnare le aspiranti regine saranno i musicisti della Banda dei Tamburi.
Miss anguria blues offrirà tante manifestazioni di contorno: artisti di strada, mercatini, incisori di frutta e verdura, riproposizione di antichi mestieri, trattori, laboratori e spettacoli per bambini, il ristorante della Pro Loco Novellara con prodotti di qualità e naturalmente la “mlonera” (melonaia) con le gustosissime angurie di Novellara.

Vi aspettiamo perciò in piazza numerosi anche quest’anno a vedere e gustare le angurie reggiane al ritmo del Blues.