La Val Nure e la Val Chero sono due valli vicine percorse da due torrenti che scendono dall’Appennino e sfociano nel Po a est di Piacenza. I paesi situati nella parte più pianeggiante hanno in calendario divertenti sfilate di carnevale.
Durante due fine settimana consecutivi nelle vie e piazze principali di questa zona si potranno ammirare i corsi mascherati realizzati con la partecipazione di tutti gli abitanti, accompagnati dai locali gruppi bandistici.Durante la festa si potranno inoltre assaggiare i tipici dolci di carnevale.
Programma:
Veglioncino mascherato per bambini – domenica 11 febbraio
Domenica 11 febbraio a partire dalle 14.30 la Pro Loco organizza il Veglioncino Mascherato a Borgonovo Val Tidone, presso il Teatro Capitol in Via San Ziliano. Tutti i partecipanti sfileranno sul palco e verrano premiate le maschere più originali e divertenti. L’animazione della giornata sarà a cura di Music&Party Eventi.
Falò Brusa la Vecia – martedì 13 febbraio
Per inaugurare il nuovo anno e scacciare via le sfortune, martedì 13 febbraio appuntamento in Piazza Garibaldi a partire dalle ore 20.30. Il tradizionale falò Brusa la vecia a Borgonovo Val Tidone richiama grandi e piccini: la Pro Loco offre inoltre vin brulè e chiacchiere. La serata prosegue al Bar Centrale di Via Roma.
Ritorna anche quest’anno il Grande Carnevale Bobbiese, come primo grande evento dell’anno. Come da tradizione sfilata di carri allegorici e gruppi mascherati per le vie del paese con partenza dalle ore 14.30 da Piazza XXV Aprile.
In largo Rio Grande il sodalizio Ra Familia Bubieiza offrirà fritelle e vin brulè.
Dalle 18.00, tutti i bar prepareranno l’aperitivo a Lume di Candela.
Tutte le attività commerciali aderiranno, spegneranno le luci allestendo candele e lanterne.
Dalle 20.00, all’interno della tensostruttura “Cena a Lume di Candela” a cura della Pro Loco.
Aperitivo di Benvenuto
Antipasto (crostone ai cereali con verdure grigliate, scaglie di parmigiano e crema al balsamico)
Primo (sorbir di cappelletti, strudel di crespelle con crema di piselli e speck)
Secondo (mini hamburger di manzo e strolghino di culatello con patate di duchessa, carote glassate e romanesco)
Dessert (tiramisù al cioccolato, amarene e cherry, vino rosso caldo all’aroma di cannella ed arancia)
Prezzo a persona: 25.00 €
E’ gradita la prenotazione: 3386188748
Officina – polo culturale, Proloco Castelfranco Emilia, Comitato Genitori Guinizelli e Comitato Genitori Marconi invitano genitori, famiglie e cittadinanza al ciclo di incontri sulla genitorialità “Il coraggio di essere genitori!“: un percorso per confrontarsi su ruoli, fragilità, competenze, dubbi, esperienze e punti di forza dell’essere genitori oggi, a cura della Dott.ssa Dominique De Mario, Counselor.
Gli incontri si svolgeranno presso Officina, Parco Ca’ Ranuzza, Castelfranco Emilia. La partecipazione è gratuita ed è consigliabile partecipare all’intero percorso. È gradita una conferma scrivendo a orienta.informa@opengroup.
La Pro Loco Fiorenzuola d’Arda vi aspetta sabato 10 e domenica 11 Marzo per la seconda edizione del “Festival dell’Anolino“.
All’interno dello stand allestito al centro del paese potrete degustare gli Anolini in due varianti: carne e formaggio. Domenica a pranzo potrete invece assaporare anche 4 paste ripiene, tipiche dell’Emilia Romagna.
Queste alcune delle proposte degli chef:
- Anolini in vellutata di funghi e cubetti croccanti di goletta piacentina (chef Filippo Chiappini Dattilo di Piacenza);
- “Borse Pine amoliate et lakte et croco” (pasta farcita, con formaggio e carne di maiale, in brodo con l’aggiunta di latte e zafferano ed una fetta di pane tostato appena toccato d’aglio) (chef Silverio Cineri di Faenza);
- Rivisitazione dei Cappelletti con l’anguilla selvaggia in brodo speziato (chef Pier Luigi di Diego di Ferrara);
- Tradizionali tortellini in brodo di cappone (chef Emilio Barbieri di Modena);
- Anolino della Val d’Arda tartufato con salsa al Parmigiano ed Asparago piacentino (chef Claudio Cesena di Fiorenzuola d’Arda)
Il tutto sarà accompagnato dai vini delle cantine vinicole della Val Tidone, Valla e Lusenti, Pasticceria Mera di Borgonovo Val Tidone.
Inoltre alcuni ristoratori proporranno, dalle ore 18, la propria interpretazione dell’anolino. Presenti anche gazebo dei commercianti, bancarelle ed animazione.

Manifestazione gastronomica organizzata dall’Associazione Pro Loco di San Martino in Rio, in collaborazione con il Comune. Il cuore della festa, prevede come consuetudine, la competizione tra i vari norcini partecipanti per la preparazione dei ciccioli più gustosi.
Sono presenti diversi stand gastronomici (gnocco fritto, porchetta, polenta, vin brulè, cioccolata in tazza) oltre alla presenza di ambulanti del settore. Parte del ricavato della manifestazione viene in parte devoluto all’Auser locale per la gestione dei veicoli utilizzati per i trasporti socio-assistenziali.
La Pro Loco Fiorenzuola d’Arda vi aspetta sabato 10 e domenica 11 Marzo per la seconda edizione del “Festival dell’Anolino“.
All’interno dello stand allestito al centro del paese potrete degustare gli Anolini in due varianti: carne e formaggio. Domenica a pranzo potrete invece assaporare anche 4 paste ripiene, tipiche dell’Emilia Romagna.
Queste alcune delle proposte degli chef:
- Anolini in vellutata di funghi e cubetti croccanti di goletta piacentina (chef Filippo Chiappini Dattilo di Piacenza);
- “Borse Pine amoliate et lakte et croco” (pasta farcita, con formaggio e carne di maiale, in brodo con l’aggiunta di latte e zafferano ed una fetta di pane tostato appena toccato d’aglio) (chef Silverio Cineri di Faenza);
- Rivisitazione dei Cappelletti con l’anguilla selvaggia in brodo speziato (chef Pier Luigi di Diego di Ferrara);
- Tradizionali tortellini in brodo di cappone (chef Emilio Barbieri di Modena);
- Anolino della Val d’Arda tartufato con salsa al Parmigiano ed Asparago piacentino (chef Claudio Cesena di Fiorenzuola d’Arda)
Il tutto sarà accompagnato dai vini delle cantine vinicole della Val Tidone, Valla e Lusenti, Pasticceria Mera di Borgonovo Val Tidone.
Inoltre alcuni ristoratori proporranno, dalle ore 18, la propria interpretazione dell’anolino. Presenti anche gazebo dei commercianti, bancarelle ed animazione.