
La Fiera di Maggio è organizzata dal Comune in collaborazione con l’Associazione dei commercianti “Il Castello”, la Pro Loco e le varie associazioni di volontariato del territorio.
Il programma delle iniziative è articolato su un calendario della durata di una settimana e comprende mostre, concerti, spettacoli, sfilata di moda, fuochi d’artificio e manifestazioni di diverso genere.
A Breve un programma più dettagliato!

Mensilmente, da settembre a maggio compresi, ogni ultima domenica del mese prende vita il mercatino del riuso nel quale non possono perdere posto i possessori di regolare partita I.V.A. ; in questo senso vi sono regole e restrizioni che vanno assolutamente rispettate ed è decisione unanime porre i titolari di licenza di commercio nel contesto dei mercati regolari in essere ad Alfonsine, tutti i lunedì di ogni settimana, in Piazza della Resistenza o al giovedì in Piazza Monti. Questi “mercati” sono controllati e gestiti dall’autorità comunale stessa.
Il nostro mercatino è ispirato all’usato e alle opere dell’ingegno. Ancora a tutt’oggi si attendono delucidazioni sulle variabili inerenti la quantità di merce esposta e relativo controvalore di scambio dei vari settori.
Quattro passi tra i vigneti è un iniziativa nata per far conoscere i vini, i sapori, i panorami che le colline di Ziano Piacentino sanno offrire. Il ritrovo è previsto alle ore 10,30 presso la prima cantina in programma. Si comincia con una visita guidata nel cuore della cantina in cui saranno mostrate le varie fasi della lavorazione necessarie alla trasformazione delle uve in pregiato vino. Un ricco buffet accompagnato dai vini della cantina stessa, darà l’energia per iniziare la passeggiata tra altre cantine e la campagna con sentieri sterrati ma adatti a tutte le età per apprezzare le bellezze dei nostri paesaggi.
In occasione della 48^ edizione della Sagra del Borlengo di Guiglia si terrà l’annuale edizione della Scuola Internazionale del Borlengo.
La scuola, ha come obiettivo l’insegnamento della preparazione dei Borlenghi.
Durante le tre serate gli aspiranti Borlengai, impareranno a preparare la “colla”, ingrediente base dei Borlenghi, la “cunza” utilizzata per condirli ed avranno a disposizione un loro “sole” per imparare la tecnica di preparazione e la cottura dei Borlenghi: tutto nel pieno rispetto del disciplinare di produzione. Test finale con valutazione e diploma.
Ci saranno due corsi,entrambi di 3 serate nelle date 6/17/28 e 23/24/28 Maggio 2018. Per informazioni ulteriori e iscrizioni inviare mail a info@prolocoguiglia.it. N.B. : Posti limitati, iscrizione preliminare obbligatoria.
La serata del 28 sarà comune ad entrambi i corsi e prevederà l’esame teorico finale seguito dalla consegna dei diplomi.
Le serate inizieranno alle 20.30 e si concluderanno circa alle 23.
La quota di partecipazione è di 50€ + la Tessera di Socio Pro loco (10€) e comprende il materiale del
corso con grembiule personalizzato e l’opuscolo del corso, più tutto quello che serve per le serate in cui
si effettueranno le prove di cottura fino all’esame finale e il rilascio del diploma di fine corso.
Venerdì 1 Giugno
Diego Zamboni – Ingresso 5 € (apertura dalle ore 19.00)
Sabato 2 Giugno
Orchestra Fabio Cozzani – Ingresso 2 € (apertura stand dalle ore 19.00)
Domenica 3 Giugno
Valentina Valenti – Ingresso ad Offerta (apertura stand dalle ore 19.00)
In caso di pioggia verrà garantito il servizio degli stand gastronomici, posti sedere coperti.
La tradizionale Festa delle Rose a Trevozzo ripercorre una tradizione paesana in cui gastronomia, divertimento e commercio portano in strada allegria e divertimento per il primo weekend di giugno.
Vi aspettiamo a Trevozzo con le specialità piacentine, la famosa Tagliata della Pro loco Strà Trevozzo, salumi DOP piacentini, tortelli piacentini, pisarei, grigliate, gnocco fritto, e tanto tanto altro!
Non mancherà la musica, il ballo e il divertimento a Trevozzo in Val Tidone per la Festa delle Rose con il seguente programma:
Domenica 2 Giugno
Dalle 9:00
Panino con Cotechino per colazione
Ore 11:00
Santa Messa con benedizione e distribuzione delle rose
Ore 12:30
Apertura stand gastronomici per il pranzo
Ore 19:30
Apertura stand gastronomici con piatti della tradizione piacentina, salumi Dop (coppa, salame e pancetta), tagliata di manzo, spiedini, salamelle e la tipica “Torta delle Rose”. Tutto condito da ottimi vini della Val Tidone.
Ore 19:45
Esibizione di danza moderna con il gruppo danza di Life and Sport asd
Ore 21:00
Serata danzante con l’Orchestra Macho
Nel corso della serata ad ogni donna presente verrà donata una rosa!
Tre decenni di storia, centinaia di volontari, centinaia di migliaia di persone intervenute, decine di mesi di preparativi. Volendola riassumere in due righe, la festa del Culatello di Zibello potrebbe essere definita così.
E’ una storia gloriosa, costellata di successi, quella che accompagna l’importante evento locale. E’ la storia di uomini e donne che, senza chiedere nulla in cambio, si sono lungamente prodigati per il bene del paese. E’ anche la storia di un prodotto, dal nome quasi irriverente, che ha portato Zibello nel mondo.
Longiano torna a celebrare la ciliegia, il rosso frutto di stagione che ispirò Tonino Guerra che assieme a Tito Balestra definì Longiano “Valle dei Ciliegi”.
La grande sagra dedicata alla ciliegia di Longiano: la Pro loco di Longiano, col patrocinio del Comune, organizza tre giorni di spettacoli, concerti, stand gastronomico, giochi, mostra pomologica, mercatini.