Ott
13
Dom
Sagra della Castagna e del Marrone Tipico di Zocca @ Zocca (MO)
Ott 13 giorno intero

L’appuntamento principe dell’autunno dell’Appennino Modenese sta per tornare.
La Sagra per eccellenza arriva alla 42esima edizione, forte di una tradizione consolidata di successi e della partecipazione sempre crescente negli ultimi anni da parte di un pubblico di tutte le età, che dimostra di apprezzare la semplicità e la genuinità del nostro territorio e di quello che può offrire.

La Castagna e il Marrone saranno ovviamente al centro dell’attenzione, in ogni possibile declinazione, dal primo al dolce, dallo street food all’alta cucina. L’alimento una volta povero della tradizione dell’Appennino dimostra infatti la sua versatilità in cucina in numerose preparazioni.

Alla Sagra si potranno trovare frittelle, castagnacci, mistocche, polenta, torte, oltre alle caldarroste e alle ballotte, ma anche crescentine in tigelle, borlenghi, gnocchi fritti, panini, vin brulè…

E poi i Marroni nostrani tipici, quest’anno ottimi e abbondanti anche per la prima domenica di Sagra.
Saranno tantissimi i produttori locali che vi offriranno Marroni, Castagne e prodotti della terra.
Attenzione alle confezioni: il Marrone Tipico di Zocca è l’unico che può essere venduto nel sacchetto con il marchio della Camera di Commercio.

La Sagra della Castagna è pronta ad accogliere tutti coloro
che vorranno essere presenti per rendere speciale anche questa edizione!

 

Stagioni e Sapori di Savigno @ Savigno (BO)
Ott 13 giorno intero

Associazioni, ristoratori ed attività commerciali aderenti proporranno degustazioni, menù e specialità a base di tartufo nero, , da gustare sul posto o portare a casa.

 

 

Rassegna Provinciale del Tartufo @ Pecorara (PC)
Ott 13@10:30–18:30

Ore 10.30 – inaugurazione con le autorità
Ore 11.00 –  TartuShow e TartuQuiz. Il tartufo di Pecoara protagonista di una ricetta presentata da Michele Mauro della Accademia della Cucina Piacentina e di simpatici giochi per gli ospiti
Ore 12.00 – valutazione dei migliori esemplari di funghi e tartufi esposti
Ore 12.30 –  pranzo con piatti tipici a base di funghi e tartufi
Ore 14.30 – gara di ricerca per cani da tartufo
Ore 16.00 – Premiazioni
Ore 18.30 – Polentata con funghi

La manifestazione sarà allietata da stand gastronomici e dalle ore 15.00 danze con musiche dell’Appennino Folk Festival con Paolo Simonazzi.

 

 

Sagre di Ottobre @ Bagno di Romagna Terme FC
Ott 13@13:27–14:27

Domenica 6 Ottobre
Sagra del Basotto

Domenica 13 Ottobre
Sagra della Polenta

Domenica 20 Ottobre
Sagra del Tortello

Domenica 27 Ottobre
Sagra della Castagna

Mercatino del Riuso @ Molinella BO
Ott 13@16:04–17:04

Piazza Martoni, lateralmente a Via Costa (marciapiede fino alla Piscina comunale), dalle 08:00 alle 18:00

Mercatino del riuso.

Iniziativa che si tiene la seconda domenica del mese a Molinella, con esclusione di luglio e agosto.
Tutte le indicazioni, moduli di adesione, orari e recapiti, sono disponibili pure nella pagina del sito dedicata.
Sagra della Salamina da Sugo al cucchiaio @ Madonna Boschi FE
Ott 13@19:00

 

Sagra della Salamina da Sugo al cucchiaio

“Tu, adorata Salamina di Madonna Boschi, sai dirmi cosè, tu, sempre amata Salamina di Madonna Boschi, non vuoi dirmi il perchè. Il tuo afrodisiaco profumo ad amar, gli amanti invita mi sai tu spiegar. Senza te, non si può forse amar senza te, non si può più sognar.”

Manifestazione culinaria dell’insaccato più famoso della provincia di Ferrara: la salamina da sugo al cucchiaio, prodotta dai locali norcini che attira degustatori di prodotti tipici e “unici” da molto lontano.
Da gustare in particolar modo il L’antipasto carpaccio di salamina cruda servito con grana e crema di aceto balsamico. Il trittico di salamina composto da salamina cruda, cotta e patè di salamina. L’antipasto della Norcineria con i nostri salumi nostrani prodotti dai nostri norcini. La coppa di testa, squisita prelibatezza dai sapori lontani. Fagottini al ragù di salamina da sugo, lasagne al forno con purea di zucca, pappardelle del norcino, cannelloni al forno con salamina da sugo, ricotta e spinaci.
La salamina da sugo al cucchiaio dentro al suo tipico piatto contornato da purè di patate, Apoteosi di sapore di un provincia fiera di se stessa.
La Pro Loco di Madonna Boschi e la sua sagra è il veicolo trainante per la diffusione e il mantenimento delle tradizioni ferraresi.
Si pregia di aver partecipato con assaggi gratuiti del proprio prodotto a EXPO Milano 2015 e di essere stati ripresi da Rai Expo per la divulgazione della salamina da sugo nel mondo con il video nella terra della salama da sugo Expo (http://www.expo.rai.it/salama-da-sugo-ferrara-expo/).

 

 

Ott
18
Ven
Danze Storiche e Popolari @ Formigine (MO)
Ott 18@13:33–14:33

Il Corpo di Ballo della Pro Loco di Formigine “Oltre il Castello” ti invita a partecipare alle prove di Danze Storiche e Popolari a livello amatoriale che si terranno tutti i venerdì dalle 21,15 alle 22,30 nella Palestra delle Scuole Elementari Ferrari di Formigie.

Imparerai i passi base per danzare quadriglie, valzer ottocenteschi e danze contadine.

Sono prove gratuite, aperte alle coppie ed ai singoli dai 16 anni in su.

Ott
19
Sab
Appennino UP! @ Castel di Casio (BO)
Ott 19 giorno intero

Il 19 e 20 Ottobre la Capitale della Montagna tornerà allo splendore con Appennino Up.

Festa dei Frutti Dimenticati @ Casola Valsenio RA
Ott 19 giorno intero

Festa dei Frutti Dimenticati

Torna la festa più attesa di Casola Valsenio, tantissime le novità, dagli Chef stellati, alle degustazioni di vini italiani, mostre animali autoctoni, laboratori e tanto altro ancora!

Nelle quattro giornate:

  • Mercato dei “Frutti Dimenticati”
  • Vari punti ristoro con stand gastronomico con specialità autunnali a base di marroni e frutti dimenticati.
  • Mostre fotografiche
  • Mercato presidi Slow Food
  • Degustazione frutti, vini ed aperitivi
  • Mostre, concorsi e laboratori
  • Showcooking
  • Esposizioni animali dimenticati
  • Percorso trekking
  • Spettacoli di strada per bambini ed adulti.

Segnaliamo che nel mese di ottobre i ristoranti casolani vi aspettano con piatti a base di Frutti Dimenticati.

 

 

Ottobre a Pianoro @ Pianoro (BO)
Ott 19 giorno intero

La Pro Loco Pianoro vi aspetta al suo programma di eventi.

Birra, caldarroste e vino nuovo.

Durante tutte le sagre i piatti da asporto potranno essere ritirati nella mezz’ora precedente all’apertura degli stands gastronomici.

12-13 Ottobre
C’era una Volta 

19-20 Ottobre
Tartufesta

26-27 Ottobre
Sagra del Tortellino