Mag
25
Sab
Sagra del Borlengo @ Guiglia MO
Mag 25 giorno intero

La Sagra del Borlengo di Guiglia

Il Borlengo è una specialità locale veramente tipica perché si può mangiare in una zona territoriale molto ristretta. Nonostante la sua secolare età infatti non ha mai oltrepassato i confini entro i quali, ancora oggi, è conosciuto. Forse anche per questo le sue caratteristiche sono rimaste intatte e tramandate di generazione in generazione. Il Borlengo, come per buona parte delle ricette tradizionali, è soggetto a varie rivendicazioni relative alla sua origine. Ogni paese della zona ne rivendica la paternità e sono nate molte leggende attorno alla nascita di questo originalissimo cibo, uno dei simboli del territorio. Di fatto la datazione più antica risale al 1266 a Guiglia. Il Borlengo si ottiene cuocendo una colla liquida (preparata con acqua, farina,uova e sale) in una apposita padella chiamata sole o ruola. Una volta cotto il Borlengo ha la consistenza di una sfoglia molto sottile e friabile e viene condito con la cunza ( un pesto di pancetta, lardo, aglio e rosmarino), una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e poi piegato in quattro e servito per essere mangiato ancora molto caldo.Spesso viene fatta confusione chiamando i Borlenghi con altri nomi come Ciacci o Zampanelle che poi in certe zone sono anche realizzati in modi diversi. Per fare definitivamente chiarezza, il 31 Luglio 1999 è stato redatto e depositato presso un notaio il  disciplinare di produzione del Borlengo che ne definisce i requisiti. Tutti gli anni nel mese di Maggio a Guiglia capoluogo si tiene la Sagra del Borlengo dove è possibile assaggiare la specialità; sono comunque numerosi i ristoratori della zona che propongono i Borlenghi nel loro menù tutto l’anno.

San Piero Eventi @ San Piero in Bagno (FC)
Mag 25 giorno intero

22/23/24 Febbraio
Sono Romagnolo
Cesena Fiera

25 Aprile
Sagra di Primavera 
21° Edizione

1 Maggio
Sagra di Primavera

25 Maggio
Giornata dello Sport

29 Giugno
Festa del Patrono

12/13 Luglio
Festin’Beer 

21/22 e 28/29 Settembre
Festinval 

23 Novembre
Anteprima San Piero in Regalo 
Accensione Luminarie

Dicembre
San Piero in Regalo
Mercatini natalizi nelle vie Pascoli e Marconi
Animazione e intrattenimento bambini
Intrattenimento lungo le vie del paese

22/23/26/28/29 Dicembre
Tombole

2/4 Gennaio
Tombole

Mag
26
Dom
Sagra del Borlengo @ Guiglia MO
Mag 26 giorno intero

La Sagra del Borlengo di Guiglia

Il Borlengo è una specialità locale veramente tipica perché si può mangiare in una zona territoriale molto ristretta. Nonostante la sua secolare età infatti non ha mai oltrepassato i confini entro i quali, ancora oggi, è conosciuto. Forse anche per questo le sue caratteristiche sono rimaste intatte e tramandate di generazione in generazione. Il Borlengo, come per buona parte delle ricette tradizionali, è soggetto a varie rivendicazioni relative alla sua origine. Ogni paese della zona ne rivendica la paternità e sono nate molte leggende attorno alla nascita di questo originalissimo cibo, uno dei simboli del territorio. Di fatto la datazione più antica risale al 1266 a Guiglia. Il Borlengo si ottiene cuocendo una colla liquida (preparata con acqua, farina,uova e sale) in una apposita padella chiamata sole o ruola. Una volta cotto il Borlengo ha la consistenza di una sfoglia molto sottile e friabile e viene condito con la cunza ( un pesto di pancetta, lardo, aglio e rosmarino), una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e poi piegato in quattro e servito per essere mangiato ancora molto caldo.Spesso viene fatta confusione chiamando i Borlenghi con altri nomi come Ciacci o Zampanelle che poi in certe zone sono anche realizzati in modi diversi. Per fare definitivamente chiarezza, il 31 Luglio 1999 è stato redatto e depositato presso un notaio il  disciplinare di produzione del Borlengo che ne definisce i requisiti. Tutti gli anni nel mese di Maggio a Guiglia capoluogo si tiene la Sagra del Borlengo dove è possibile assaggiare la specialità; sono comunque numerosi i ristoratori della zona che propongono i Borlenghi nel loro menù tutto l’anno.

Mag
31
Ven
BeerEtto @ Boretto (RE)
Mag 31@20:30

La Pro Loco di Boretto sta preparando la Festa della Birra “BeerEtto”!

Presto il programma!

 

 

Giu
1
Sab
BeerEtto @ Boretto (RE)
Giu 1@20:30

La Pro Loco di Boretto sta preparando la Festa della Birra “BeerEtto”!

Presto il programma!

 

 

Giu
2
Dom
BeerEtto @ Boretto (RE)
Giu 2@20:30

La Pro Loco di Boretto sta preparando la Festa della Birra “BeerEtto”!

Presto il programma!

 

 

Giu
14
Ven
Festa della Birra a Podenzano @ Podenzano (PC)
Giu 14 giorno intero

Pro Loco Podenzano è lieta di presentare la consueta “Festa della Birra” edizione 2019.
L’estate sta arrivando, il centro sportivo del paese è pronto ad ospitare la manifestazione e come ogni anno tanta musica, buon cibo e divertimento per grandi e bambini.

Programma in aggiornamento!

Summer Party @ Castellarano (RE)
Giu 14–Giu 15 giorno intero

Festeggia con noi l’inizio dell’estate! La Pro Loco di Castellarano ti invita al Summer Party!

castellarano

Giu
15
Sab
Festa della Birra a Podenzano @ Podenzano (PC)
Giu 15 giorno intero

Pro Loco Podenzano è lieta di presentare la consueta “Festa della Birra” edizione 2019.
L’estate sta arrivando, il centro sportivo del paese è pronto ad ospitare la manifestazione e come ogni anno tanta musica, buon cibo e divertimento per grandi e bambini.

Programma in aggiornamento!

Giu
16
Dom
Festa della Birra a Podenzano @ Podenzano (PC)
Giu 16 giorno intero

Pro Loco Podenzano è lieta di presentare la consueta “Festa della Birra” edizione 2019.
L’estate sta arrivando, il centro sportivo del paese è pronto ad ospitare la manifestazione e come ogni anno tanta musica, buon cibo e divertimento per grandi e bambini.

Programma in aggiornamento!